Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Shion (список заголовков)
11:23 

[3] Свобода.

Shion
Меченый Злом
Откровенно говоря, я никогда не считал себя свободным. Рамки, обязанности, дисциплина - все это ограничивало мою столь желанную свободу, и я никогда не думал, что она сидит соколом на моем плече, и стоит только протянуть руку, чтобы ее взять.
Во время урока я откровенно затосковал - бросал взгляды в окно, за которым простирался огромный зеленый луг с белыми вкраплениями полевых цветов, над небольшой поляной с душистым клевером порхали разноцветные бабочки: синие, красные, желтые..
Учитель недовольно щурился, негодуя на мою рассеянность и отвлеченность. Он отвел меня в комнату со всеми благами цивилизации - тепло, сухо, свет от ламп приятно разливался по всему помещению; большой письменный стол занимал значительную часть помещения; книжные шкафы тянулись вдоль стен; небольшая кровать стояла в углу, и сначала она была мною не замечена. В этой комнате все было. Кроме окон.
- Ты будешь жить здесь. Ближайшие.. Дней пять. Не выходя. - Учитель редко усмехался, и то, когда слишком злился. В этот раз усмешка была похожа на волчий оскал, и я невольно сжался. Мое юношеское упрямое сознание говорило мне, что прожить тут можно и неделю, и месяц. Оставшись наедине с самим собой, я рассчитывал весьма неплохо провести время. Первые пару дней я с головой погружался в книги, устроившись в большом глубоком кресле. Последующие два дня я безуспешно пытался побороть скуку, рисуя карандашом бабочек на обрывках бумаги, которые мне удавалось найти.
На пятый день я не выдержал. Я готов был выть, скулить, скрестись в дверь, не в силах больше терпеть эту пытку. Учитель выпустил меня раньше. В его глазах читалось явное удовлетворение и.. теплота? Вечером я лежал на мягкой траве, подложив под голову руки, и смотрел на лениво плывущие по небесной глади облака. Свободен тот, кто видит небо. Это я понял и вряд ли забуду.

21:56 

Shion
Меченый Злом
И больше нет вокруг людей,
А воздух чистый, но чужой.
И нет здесь силы, чтоб была меня сильней.
Сильнее слабости такой.
(с)

15:24 

Shion
Меченый Злом
11:27 

[2] Цвета.

Shion
Меченый Злом
- А теперь представь, что небо - серое, вода - черная, цветы - белые. Представь, что видишь мир в черно-белых тонах. Представил?
- Не очень получается.
- Тогда пойдем.
Зима. Самое время понять о значимости цветов. Место у реки, куда привел меня Учитель, было тихим и спокойным - как раз для нескольких часов размышлений. Я расчистил небольшой участок земли от снега, устроившись на нем. Было холодно, хоть и не морозило особо. Но мой физический комфорт меня мало волновал, все внимание я сконцентрировал на зрении, позволяя увиденному заполнить все мое сознание. Мне казалось, что я нахожусь в белой пустоте. Не было слышно перекатов - я знал, что река замерзла полностью, не оставив ни капли воды. Серые и черные стволы деревьев угрюмо клонились к земле, а кривые ветки пробирались вверх, стараясь достать до неба. До белого-белого неба. Все смешалось в этом царстве холода и льда, не отличить небо от земли. Я пребывал на грани безумия, и как, Боги, как мне хотелось разодрать себе грудь и вырвать сердце, разрушив этот черно-белый мир. Рука Учителя легла мне на плечо, сжав его сильными пальцами. Отчаяние и дикая тоска сменились легкой меланхолией.
В тот вечер я сидел в кресле и жадно поглощал глазами пламя, бушующее в камине. Желтое, оранжевое, красное - я упивался им, пребывая в состоянии легкой эйфории.
Я счастлив, потому что я знаю, что значит - синее небо, зеленая трава и красная рябина. Я счастлив, потому что знаю и помню цвет глаз дорогих и близких моему сердцу людей. Потому что я – вижу цветной мир.

07:08 

Shion
Меченый Злом
Тот, кого считают сильным,
Знает: сильных не жалеют.
Дескать, жалость унижает,
Дескать жалость ни к чему.
Сильному наградой - сила,
И осенние аллеи,
И ещё...
А впрочем, хватит.
Слишком много одному

Те, кому наградой - сила
По-привычке зубы сжали
По-привычке смотрят прямо
На любой пристрастный суд.
Слабым вдвое тяжелее -
Им нести чужую жалость
И ещё...
А впрочем, хватит.
Слабые не донесут.
(c)

19:19 

[1] Зрение.

Shion
Меченый Злом
Несколько дней мой Учитель заставлял меня ходить с повязкой на глазах, чтобы оттачивать слух и осязание. Все эти дни меня направляло дуновение ветра, крики птиц, шероховатые стволы деревьев и, изредка, голос Учителя. Впрочем, до сей милости он снисходил редко, поэтому я часто натыкался, ударялся, падал, разбивая в кровь коленки - как ребенок, право слово. Он со мной никогда не нянчился. Этот случай не был исключением - пропитание я должен был добывать тебе сам. Повязку снимать я права не имел, Учитель всегда был где-то поблизости и вполне мог меня наказать за подобную дерзость, чего, откровенно говоря, мне не хотелось. Изредка мне попадались малинники и черничники тогда я мог чуть-чуть поддержать свои силы, на большее я и не рассчитывал. Я легко определял на слух журчание ручья - напиться мог всегда. На третий день я прекрасно ориентировался, с легкостью огибая стволы деревьев и перепрыгивая через камни.
Мой Учитель, как всегда, остался мною недоволен. Но в его глазах я четко и ясно видел одобрение, а его губы на миг тронула легкая улыбка. Я знал, что справился. Первые несколько секунд, после того, как я снял повязку - я ничего не видел. Дневной свет в темном лесу казался ослепительным, краски невероятно яркими, и само мироощущение стало сильнее и крепче в сотни раз. И теперь я точно понял, что мои глаза, мое зрение - это чуть ли не самое ценное, что у меня есть.

13:23 

Shion
Меченый Злом
Только что вернулся из музея-квартиры Достоевского.
Естественно, это было принудительное выездное мероприятие. Я засунул руки в карманы, включил Арду и сделал вид, что никого из этих имбецилов не знаю. Следовало бы написать отдельный пост про метро Петербурга. Я люблю его запах, его атмосферу и суету. И родную "Электросилу", и "Сенную Площадь", и "Невский Проспект". И безумную красоту "Лиговского Проспекта", что открывается при входе, и решетки с фонарями на "Достоевской", какую-то домашнюю обстановку на "Площади Восстания" и ясный образ Петербурга на "Гостином Дворе".
Из окна в квартире Достоевского открывался вид на собор. Секс-шоп и зал игровых автоматов. Кресло-качалка, полки с книгами, рукописи, домашняя утварь; больше всего меня поразило японское издание романов - красиво.
В следующий раз нас обещали сводить на чердак Раскольникова. В реальный дом, предварительно сбив на чердаке замок.
Пора писать записки?
Люблю Петербург.

21:59 

Shion
Меченый Злом
Памятник мне.
От Лорилин.))


17:28 

Shion
Меченый Злом
Взлетай, белокрылый, рассекай воздух, режь его, терзай. Убей небо, белокрылый, убей..
Убери эту серость, белокрылый прошу, убери! Оставь черноту и осколки звезд - тонкими лучами вокруг запястья обовьются, серебряными змейками застывая, звездный, с короной из опавших листьев клена, единственно-земное.. Знаешь, белокрылый, я хотел бы стать звездой. Вот я уже умер, а меня видят, меня помнят, меня знают. Представляешь, белокрылый? Помнят, не забыт, не оставлен растянутым на дыбе безвестия и одиночества. Вот поднятый взгляд - я отражаюсь в голубых глазах, в мгновение сливаясь и переплетаясь. Не один. И даже когда свет мой иссякнет, я стану вековечной тьмой, рассыпая с ладони новые звезды. Просто.. Мы никогда не умрем, белокрылый, понимаешь?

@музыка: Арда - Fly Away

19:36 

Shion
Меченый Злом
Задайте мне 4 вопроса. Любые 4 вопроса, я отвечу на все.

13:54 

Shion
Меченый Злом
Иногда мне кажется, что меня нет.
Что меня не существует.
Меня - нет.
Я начинаю тихо выть, сжимая пальцами виски, тихо повторяя про себя: "Я здесь, я есть, я был, я буду.."
Я цапапаю ногтями шею до плечей, я режу руки в кровь - я есть, я чувствую, я существую.
На левой руке виден десяток тонких шрамов.
Мне кажется, что я - чья-то иллюзия, чья-то выдумка. Меня придумали, меня нет.

18:47 

Shion
Меченый Злом
Или на кресте или по воде,
Сломанный судьбой, брошенный толпе,
Привыкшей лгать самой себе.
(с)

17:42 

Shion
Меченый Злом
Иногда я чувствую себя бабочкой.
На иголке.

21:33 

Shion
Меченый Злом
Сквозь зелень листвы пробивается солнце, губы, сжимают флейту, рука в танце со смычком. И не оторвать взгляда, пробирается теплыми лучами до сердца музыка - рука на гитаре, мерные постукивания по барабану.
А на земле ковер из травы и опавших листьев вперемешку с желудями. Небо ярко-синее, солнечное, но глаз не слепит.
читать дальше


06:55 

Shion
Меченый Злом
Признайся себе. Кто же ты есть?
Разве ты вправе роптать над судьбою
Покуда ты сам не согласен с собою,
Как не согласна с прощением месть?

Смотри же вокруг. Сможешь узреть?
Разве ты вправе требовать больше
Чтоб птица умолкла в березовой роще,
Если ты сам не умеешь петь?

Нет, не смей уходить. Что ты можешь сказать?
Разве ты этого требовать вправе -
Чтобы художнику пальцы сломали,
Коль ты картины не в силах писать?

Почувствуй себя. Чувствуешь боль?
Разве не мог спохватиться ты раньше
Пока от тебя не ушло твое счастье..
Но дело твое - играй свою роль.

9 апреля, 2006 г.

@музыка: Арда - Тает Снег

07:17 

Shion
Меченый Злом
С утра Арда из колонок, пальцы мерзнут, "каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зренье.."
С собой тетрадка-ручка - переплетение мыслей-звуков с внешним миром на бумаге.
Ровным аккуратным почерком, с привычной угловатостью - стихотворные строчки.
Задумчив - не вглядываюсь в лица, смотря куда-то дальше, вглубь расширенным зрачком.
Эта осень бьет по мыслям, бросая порывы ветра в лицо и обрушиваясь дождем на плечи - давит.
Сладковато-терпкий запах можжевельника - вдыхаю, а воздух прозрачен и чист, как слеза..

@музыка: Арда - Fly Away

22:42 

Shion
Меченый Злом
Сгори в огне и останься пеплом, развеет ветер и бросит в землю, пусть все живое из твердой плоти уйдет, а останется легкой пылью.
Начался дождь. Капли барабанили по крыше, я сидел в своем излюбленном месте - в кресле, что стоит рядом с камином. Я протянул руку прямо в огонь, сжав в кулаке горстку пепла. Пламя не жгло, оно помнило, принимало меня и позволяло вторгаться в свою стихию, ничего не требуя взамен.
Пусть ветер бросит туда, где поле, пусть дождь прибьет - растворит, размоет, впитайся в землю, достань до корня, пройдись по стеблю и влейся в розу.
Я раскрыл ладонь, взглянув на то, чем стала некогда величественная и прекрасная роза. А в голове моей блуждали мысли: "Просил послать ученика… И что же получил я? Просьбу показать свое мастерство? Право слово, будто он хотел в ученики к фокуснику! Так нет, не доверие мне нужно - вера! Ты в правой руке принес мне монеты, а в левой повядшую красную розу... Без доказательств моей власти, мастерства, ты смог бы следовать за мной?.."
Все было жизнью, все было пылью, как гордый пламенный феникс-птица расправит крылья и крикнет в небо, так ты немедля восстань из пепла…
На город опустилась ночь, переливаясь всеми оттенками синего, дождь прекратился, лишь изредка капли с листьев падали и ударялись о землю. Я поднялся с кресла, осторожно держа в пальцах розу, стряхнул с одной из колб пыль, набрал воды и поставил в нее цветок. Королевский багрянец лепестков врывался в темноту ночи, и я точно знал, что он сияет ярче огня, через который ему суждено было пройти.

20:41 

Shion
Меченый Злом
А сегодня на проезжей части Московского проспекта я видел карету, запряженную двумя белыми лошадьми. Она двигалась намного медленней машин и останавливалась на светофорах.
Волшебно.

16:06 

Shion
Меченый Злом
20:32 

Shion
Меченый Злом
Я люблю смотреть на перевернутый мир. Часто ложусь на пол, на чердаке, когда закат подкрадывается на мягких лапках и смотрю на окно, запрокинув голову. Перевернутые верхушки деревьев виднеются, блики на стенах, небо совсем другое - наверху светлое, а внизу темное, такое, как в ясный солнечный день. Все необычно, непривычно, кажется, что могу пройти по потолку, очутившись в совсем другом месте, со своими правилами и порядками, где не действуют никакие законы физики и логики, где легко можно подняться в воздух, даже не имея собственных крыльев. Опущенные мечи пораженных вновь поднимаются и гордо устремляют свое острие наверх, солнце не уходит, уступая время ночи, а вновь поднимается ввысь.
Этот мир совсем рядом, достаточно лишь запрокинуть голову.

А он, мятежный, просит бури.. (с)

главная